Luzerne und Brennnessel als gute, schmackhafte und gesunde Speise
Es ist wenig bekannt, dass die Blättchen der Luzerne im Frühlinge, als Zugemüse zubereitet, eine sehr schmackhafte und gesunde Speise gewähren. Es werden zu dieser Benutzung die Blätter von den Blattstielen befreiet und ganz so wie Spinat zugerichtet und gekocht. Man wird sich wundern, wie angenehm man dieses Gemüse findet. Für große Haushaltungen, und wo es sonst zeitig im Frühjahr an allem Gemüse mangelt, sowie überhaupt für die, welche Freunde des gewöhnlichen Spinats sind, kann diese ganz ähnliche, ja noch schmackhaftere Zuspeise nicht genug empfohlen werden. — Junge Brennnesseln geben ein vorzügliches Gemüse, wenn sie mit Fleischbrühe gekocht werden. Roh zugerichtet geben sie einen gesunden Salat und die jungen Nesselkeime können wie Spargel und Hopfenkeime zubereitet werden.
Aus: Archiv für Landeskunde in den Großherzogtümern Mecklenburg und Revue der Landwirtschaft. 1852
Aus: Archiv für Landeskunde in den Großherzogtümern Mecklenburg und Revue der Landwirtschaft. 1852
Dieses Kapitel ist Teil des Buches Landwirtschaftliche Miszellen aus dem Jahre 1852