Einführung in die Speisekammer, von Rückert

Komm, geliebteste der Bräute,
Die du's gestern warst, und heute
Junge Frau geworden bist;
Durch Triumph- und Ehrenbogen
Bist du g'nugsam nun gezogen,
Jedes Ding hat seine Frist.

Einen Schauplatz andrer Ehren
Wollen wir dich kennen lehren,
Wo die Frau am schönsten Prangt;
Hier des festen Schlosses Klammer
Tut dir auf die Speisekammer,
Wenn dein Sinn danach verlangt.


Von dem ganzen lauten Hause,
Das sich treibt in Saus und Brause,
Ist das hier der Mittelpunkt;
Hier aus unscheinbaren Töpfen
Ist das köstlichste zu schöpfen,
Was bei allen Festen prunkt.

Nicht zu einem bloßen Spiele
Führ' ich dich auf diese Diele,
Sondern recht zu wahrem Ernst.
Alles ist zwar hier im Kleinen,
Aber größer wird's erscheinen,
Wenn du's erst zu brauchen lernst.

Klein ist Anfang aller Enden,
Doch mit Großem muss es enden.
Wenig braucht ein junges Paar,
Lebt zuerst von seiner Liebe,
Meint, dass es so ewig bliebe,
Doch so bleibt's kein volles Jahr.
Stellt zuerst sich ein ein Püppchen,
Heischt es gleich ein Kindersüppchen,
Das ist noch ein kleiner Schmaus,
Lässt sich leicht zusammenstoppeln;
Wenn die Mäuler sich verdoppeln,
Richtet sich's so leicht nicht aus.

Darum musst du kennen lernen,
Wo in Pflanzen, Früchten, Kernen,
Liegt für's Haus der Nahrungskeim,
Davon ein'ges treu beflissen
Wollen wir dir tun zu wissen;
Alles sagt sich nicht im Reim.

Mehr als hier auf diesem Zettel
Find'st du groß und kleinen Bettel
Hier in Ecken überall.
Hier in diesem größern Sacke
Birnenschnitz', in ihrer Jacke,
Brauchbar doch auf jeden Fall.

Hier im kleinern ausgewählte
Fein're Schnitze, wohlgeschalte,
Von Borsdorferäpfelzucht.
Auch nicht minder trockne Zwetschen,
Die zu Mus sich lassen quetschen,
Kochen auch in ganzer Frucht.

Lauter heimische Gesellen;
Auch ein Vorrat von Cornellen,
Nutzbar kaum, doch sind sie hie.
Doch die edle Frucht der Quitten
Muss dein Augenmerk erbitten,
Keinem Kranken schadet sie.

Hier noch manches Eingemachtes
Unter Gläsern, wohl beacht' es,
Doch nicht mehr als billig ist;
Denn es ist bei'm Mahl das Letzte
Klein in Näpfchen aufgesetzte,
Wenn man nur zur Lust noch isst.

Mehr betrachte dies daneben!
Das ist, was kann Nahrung geben,
Uns'rer Erde Mark und Kern.
Habergries und Graupengerste,
Immer auf dem Tisch das Erste,
Suppen hat ein jeder gern.

Doch das Sprüchwort sagt, dass Schwaben
Ganz besonders gern sie haben,
Drum besonders zeig' ich dir's.
Dies, was du wohl nicht wirst kennen,
Muss ich dir auf fränkisch nennen,
Frankenkost ist das, der Hirs.

Sonst bei fränk'schen Hochzeitfesten
Gab man Hirsebrei zum besten,
Dick, dass drinn der Löffel stand.
Dieser Brauch ist eingerostet,
Und du hast es nicht verkostet,
Was das Best' am Frankenland.

Aber hier die Erbs' und Linsen
Sind die wohlbekannten Prinzen
In dem ganzen deutschen Reich.
Wo in ungeles'nen Haufen
Beide durcheinander laufen,
Kennt man schlechten Haushalt gleich.

Sonst, als Allem, selbst dem Essen,
Seine Zeit war zugemessen,
Aß man Linsen Samstags nur.
Heut zu Mittag sollst du sehen,
Ob wir noch in einem gehen
Auf der guten, alten Spur.

Nun sich' schnell noch im Getümmel
Hier ein Pätschchen Salz und Kümmel,
Zwiebeln und Wachholderbeer;
Das sind unsre heim'schen Würzen,
Fremde sollen sie nicht stürzen,
Keine fremden tat ich her.

Zimmet, Nelken und Muskaten
Kann man meistenteils entraten,
Und kommt nicht dabei zu kurz,
Aber erst die Modewürze,
Welche scheut die Küchenschürze,
Das ist erst die schlimmste Würz.

Hier im Körbchen noch die Eier!
Sonst galt's drei für einen Dreier,
Und ein Ei auf einen Mann.
Jetzund will das erste selten.
Und das letzte nie mehr gelten;
Was man nun nicht ändern kann.

Hier daneben Käs' und Butter
Sind's, warum die kluge Mutter
Mehr das Gras als Blumen liebt,
Weil die Blumen nutzlos welken,
Aber um die Kuh zu melken,
Man ihr nur Heublumen gibt.

Nicht allein mit Blut und Säften
Dient dem Mensch das Tier nach Kräften,
Sondern selb mit Stumpf und Stiel.
Hier in dieser Hausregierung
Siehst du rings als Wandverzierung
Hangen solcher Stücke viel.

Zungen, Würste, Speck und Schinken
Sind bereit zu deinen Winken;
Das ist erst das Fleisch im Topf.
Dass man langsam sie verbrauche,
Hat man sie bewahrt im Rauche;
Diese Kunst erfand kein Tropf.

Nun in Winkeln und in Ecken
Mag sich manches noch verstecken,
Was dein erster Blick nicht sieht;
Eins zum Vorschein nach dem andern
Wird es kommen, wenn du wandern
Fleißig wirst durch dies Gebiet.

Jetzt zum Schluss das Essignäpfchen,
Mit dem wohlverwahrten Zäpfchen,
Das im Haus nicht fehlen darf.
Sonsten hieß es: Böse Frauen
Können guten Essig brauen.
Sei, statt böse, du nur scharf.

Scharf ist gut im Haus am Essig,
Scharf, allein nicht übermäßig,
Dass man ihn auch kosten darf.
Scharf ist gut im Haus am Messer,
Aber nicht zu scharf ist besser,
Schartig macht ja allzuscharf.

Dass ich hier mich auf will werfen,
Dir die Lehren einzuschärfen,
Nimm auch das nicht allzuscharf.
Nun ich seh' in deinen Mienen,
Les' ich anders recht in ihnen,
Was der Haushalt hoffen darf.

Rückert.


Dieses Kapitel ist Teil des Buches Lust, Lob und Trost der edlen Landwirtschaft. Teil 2