Nicht krank sein. - Esst mehr Früchte und ihr bleibt gesund.

Aus: Das Buch für Alle. Illustrierte Familienschrift. Zeitbilder. Heft 1. 1929
Autor: Dr. med. Friedrich Wolf, Erscheinungsjahr: 1929

Exemplar in der Bibliothek ansehen/leihen
Themenbereiche
Enthaltene Themen: Gesundheit, Ernährung, Nahrung, Ernährungsschäden, Lebenslust, Konstitution, Schaffensfreude, Mahlzeit, Obst, Früchte, Speisen, Faustregel
Dr. med. Friedrich Wolf behauptet und beweist in seinem sehr empfehlenswerten Werk: „Die Natur als Arzt und Helfer“, dass neunzig Prozent aller Krankheiten aus dem Bauch kommen, also auf Ernährungsfehlern beruhen.


Er betrachtet sogar Krebs, die neueste Kulturseuche, und Tuberkulose als Folgen naturwidriger Ernährung. Das Schweizer Gesundheitsamt stellte fest, dass der Kropf auf küchentechnische Unsitten zurückzuführen sei. Dass Zuckerkrankheit, Adernverkalkung, Gicht, Rheuma und Zahnverfall in falscher Kostwahl ihren Ursprung haben, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Rachitis und Skorbut sind krasse Ernährungsversager. Von Magen-, Darm- und Nierenkoliken, von Hautkrankheiten, Bleich- und Fettsucht braucht nicht besonders betont zu werden, dass sie auf fehlerhafter Nahrung basieren. Migräne, Sodbrennen, Schlaflosigkeit, Stuhlverstopfung und zahllose Kinderkrankheiten erweitern den kurzen, keineswegs erschöpfenden Überblick.

***********************************************************


Angesichts dieser Unzahl von Ernährungsschäden scheint es mehr als geboten, Richtlinien für eine gesunde Speisenzusammensetzung zu geben. Ragnar Berg, der hervorragende Dresdner Ernährungsforscher, stellt eine einfache Faustregel auf, deren Befolgung nicht dringend genug der Hausfrau zur Pflicht gemacht werden muss: Iss fünf- bis siebenmal so viel Kartoffeln, Gemüse und Obst, als alle andere Nahrung zusammengenommen, und außerdem täglich einen Teil davon roh. Eine Parallele hierzu ist die Fruchtpropaganda, die mit dem Mahnruf: „Esst mehr Früchte, und ihr bleibt gesund!“ arbeitet, die also eine sich immer mehr bahnbrechende wissenschaftliche Erkenntnis zum Nutzen aller verbreitet. Frisches Obst, in reichlichen Mengen zu jeder Mahlzeit genossen, ist für Groß und Klein ein Gesundheitserfordernis von ausschlaggebender Bedeutung. Eine widerstandsfähige Konstitution, die Schaffensfreude, Lebenslust und Gesundheit verbürgt, erreicht man in erster Linie durch gut ausbalancierte Nahrung. Dr. W.

Morgenduft-Apfel

Morgenduft-Apfel

Orangen

Orangen

Esst mehr Früchte und ihr bleibt gesund

Esst mehr Früchte und ihr bleibt gesund