Natur- und Handelsgeschichte des Herings.

Autor: Hildt, Johann Adolph (1734-1805) Gotha, Erscheinungsjahr: 1802

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Themenbereiche
Enthaltene Themen: Fischfang, Hering, Fischer, Fischerei, Netze, Fischhändler, Fischerboote, Heringsfang, Heringsfänger, Heringsfischerei, Heringsfischer, Salzhering, Räucherhering, Rogen, Tonnen, Heringsfässer,
Herausgeber, Kerner, Johann Simon ab 1812 von Kerner (1755-1830) Professor , Arzt, Botaniker, Hofrat

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Inhaltsverzeichnis
  1. A. Vom Hering überhaupt
    1. a) Benennung der verschiedenen Heringsarten
    2. b) Gattungskennzeichen , oder generischer Charakter der Heringe.
    3. Beschreibung der vorzüglichsten Arten
    4. I. Der gemeine Hering
      1. a) Physiologische Beschreibung desselben
      2. b) Aufenthalt und Fortpflanzung
      3. c) Nahrung, Feinde, künstliche Versetzung.
      4. d) Heringsfischerei
      5. da) Fischerei der Holländer.
      6. db) Fischerei der Engländer.
      7. dc) Fischerei der Dänen.
      8. dd) Fischerei der Ostfriesen.
      9. de) Die Fischerei der Schweden
      10. df) Fischerei der Franzosen.
      11. dg) Fischerei der Burgunder.
    5. e) Zubereitung der Heringe.
A. Vom Heringe überhaupt
a) Benennungen der verschiedenen Heringsarten
b) Gattungskennzeichen, oder generischer Charakter der Heringe
B. Beschreibung der vorzüglichsten Arten
I. Der gemeine Hering (Clupea Harengus). Tab. 1.
a) Physiologische Beschreibung desselben
b) Aufenthalt und Fortpflanzung
c) Nahrung, Feinde, künstliche Versetzung
d) Heringsfischerei
da) Fischerei der Holländer
db) Fischerei der Engländer
dc) Fischerei der Dänen
dd) Fischerei der Ostfriesen
de) Fischerei der Schweden
df) Fischerei der Franzosen
dg) Fischerei der Burgunder
e) Zubereitung der Heringe
f) Sortierung beim Packen der Heringe, nach Verschiedenheit ihrer Güte
A. Holländische
B. Irländische
C. Französische
D. Schwedische
g) Verschiedenheit und Bezeichnung der Tonnen
h) Der Herings – und der, damit verbundene, Bücklings- und Heringstran - Handel
ha) Heringshandel
hb) Der Heringstran
hc) Der geräucherte Hering
II. Die Sprotte, oder Breitling (Clupea Sprattus). Tab. 2,
III. Der Anjovis, oder die Sardelle (Clupea Encrasicolus).

a) Beschreibung
b) Einteilung
c) Fang
d) Zubereitung
e) Kennzeichen und Güte
f) Handel
g) Produkte
IV. Die Alse (Clupea Alosa). Tab. 3.

Hering 01

Hering 01

Hering 02

Hering 02

Hering 03

Hering 03