Abschnitt 2

Wallensteins Abzug aus Mecklenburg im Jahre 1629 - Beilagen Nr. 1-18


In Beziehung auf das letzte Erforderniß bei dem voraufgehenden Hauptbefehle steht unter dem vorstehenden Specialbefehle von andern Händen:


"NB.
Ein comp. reutter
wirdt I. F. G. begleitten: 60 pferde.
Item die bagagepferde: 440 pferde.
Wie viell persohnen: 220 persohnen.
Weitzenmehl soll der Heubtman von Domitz holen lassen."

Nach diesen Angaben ist der vorstehende Befehl am Rande vervollständigt.

Nach dem Concept im Geh. und Haupt-Archiv zu Schwerin.



Nr. 3.

Verzeichniß der Lebensrnittel für die Hofhaltung Wallensteins auf 4 Tage Aufenthalt in Schwein.

(D. d. Güstrow. 1629. Julii 8.)

Waß in Ihr. Fürstl. Gnaden Hofhaltung vff 4 tage vonnöten sein wirtt.

6 Ochsen.

16 Kelber guhtt und feist.

60 Hammel guhtt und feist.

48 Lemmer guhtt und feist.

2 feiste Schweine.

12 Seitten Speck.

50 Gense 1).

16 Indiani 2).

120 Alte und Junge Hüner.

20 Pahr Tauben.

30 schock Eyer.

3 Tonnen gesaltzene Butter.

28 vngesalzene Butter 3).

40 Ins[chlit]- Lichter.

48 Stübichen süße Milch.

4 Pott Rohm.

100 Ertenne Topfte, groß vnd klein.

10 Buch Papier.

2 Drömbt weitzenmehl des besten.

2 Drömbt schon rogkenmehl.

2000 Commißbroeth, igliches 2 .

90 Tonnen biehr.

1 Tonne Eßigk.


Fische.

4 schock Karpffen.

10 schock Karauschen.

6 schock Hechtte.

4 schock braßem.

8 schock barse.

4 schock Schley.

2 schock frische Ahlen.

1 Tonne Herringk.

120 Stockfisch.

10 schock Plateisen 4), dürre.

½ Tonne Lax.

Nach einem Original im Geh. und Haupt-Archiv zu Schwerin.




1) Der Jahreszeit nach können dies nur ungemästete junge Gänse sein, welche bekanntlich in Norddeutschland nicht gegessen werden; ihre Verwendung ist also wohl ein neu eingeführter Brauch der Wallensteinschen Küche. In Norddeutschland ißt man die Gänse seit alter Zeit bekanntlich erst ungefähr seit Martini: daher die "Martins-Gänse".
2) "Indiani" sind "Indianische Hühner", oder "Truthühner, Puter" oder "Kuhnen". In Speisezetteln des 17. Jahrh. kommen oft "Indianische Hühner" neben "Kapaunen" vor.
3) Ungesalzene Butter ist auch in Norddeutschland nicht Gebrauch, also auch wohl neu eingeführt.
4) "Plateisen, dürre", sind "Schollen" aus der Nordsee, getrocknet eingeführte Handelsware, ebenso wie "Stockfische" und "Lachs".

Dieses Kapitel ist Teil des Buches Mecklenburg unter Wallenstein