Getränke.

Mineral-Wässer, als: Selterer, Fachinger etc. Wein, Cognac, Arac, Rum, Branntwein, Liqueure jeder Art, Bischof, Punsch, Cardinal, Recos etc. Kaffee, starker chinesischer und russischer Thee, die Theeaufgüsse aus Fliederblüthen, Chamille, Baldrian, Ehrenpreis, Schafgarbe, Melisse, Quecken, Brust- und blutreinigender Thee, Biere, welche betäubende Kräuter enthalten, Doppelbiere, Biere mit Zusatz von Ingwer oder andern Gewürzen. - Vegetabilische Säuren, wie: Citronensäure, mit scharfen Stoffen geschärfter Essig und damit bereitete Saucen, Salate, saure Gurken, italienische Salate, Kräuteressig usw.




Aus arzneilichen Stoffen: China, Sandelholz, Cascarilla, Ambra, Holzkohle, Weinsteinrahm usw. zusammengesetzte Zahnpulver, Zahntincturen und Essenzen; ans Ambra, Moschus, ätherischen Oelen aller Art bereitete Parfümerien, Pomaden, Seifen-, Riech- und Waschwasser, Riechen an Eau de Cologne, Eau de Luce, Naphthen, Riechsalz etc. - Räucherpulver, Räucherwasser, Ofenlack, Räucherkerzen etc. Schwefel- und Schwefelhölzchen-Dampf, Kräuter- und wohlriechende Schnupftabake, stark duftende Blumen, riechende Salben, Pflaster, spanische Fliegen und sonstige innere und äußere Hausmittel, große Stubenhitze, vieles Sitzen, Schaukeln, langer Mittagsschlaf, Nachtleben, sumpfige Wohnung, dumpfiges Zimmer, karges Darben, so wie übermäßige und anhaltende Anstrengungen des Geistes.




Abweichungen von diesen allgemeinen Vorschriften wird der Arzt, nach der verschiedenen Beschaffenheit der Krankheit und der Körperconstitution, besonders angeben.




Anmerkung. In acuten (schnell verlaufenden) Krankheiten muß diese Diät-Vorschrift ohne Ausnahme auf’s strengste beobachtet werden, falls nicht der Arzt es nöthig findet, den Kranken auf einzelne bestimmte Speisen und Getränke zu beschränken.

Dieses Kapitel ist Teil des Buches Homöopathisches Kochbuch.