57. Geschmorte Kalbskeule.

Man setzt die Kalbskeule mit kaltem Wasser auf das Feuer und läßt sie so lange darauf, bis sie von allen Seiten anfängt, Bläschen zu schlagen. Dann läßt man sie ein klein wenig ziehn, jedoch nicht kochen; darauf nimmt man sie vom Feuer, läßt sie noch etwas stehn, legt sie dann in kaltes Wasser, wäscht und putzt sie gehörig, und trocknet sie mit Löschpapier rein ab. Dann legt man sie auf einem hölzernen Kreuze in einen Schmortopf, gibt ein tüchtiges Stück Butter, einige Mohrrüben, etwas Citronenschale, und zuletzt Wasser oder Weißbier dazu. Auch kann man, wenn es der Arzt erlaubt, halb Wein, halb Wasser darauf gießen, läßt es schön dunkelgelb und kurz einschmoren, sieht sich aber ja vor, daß es nicht anbrennt. Man kann etwas Zucker braun machen und die Sauce damit färben.

Dieses Kapitel ist Teil des Buches Homöopathisches Kochbuch.