Die Verdauung, (nach Galen.)

Die Nahrung, welche im Magen verarbeitet worden, wird durch die Venen zur Leber gebracht, dort weiter zugerichtet und zur Erzeugung von Blut fähig gemacht. Hierbei setzt sich von den Ausscheidungen ab was übelriechend und dick ist, was dünn und leicht ist, schwimmt gleichsam wie ein Schaum auf der Oberfläche des Blutes, das Gelbe und Dünne nimmt die Gallenblase auf, die an der Leber liegt, was dick und schlammig, die Milz auf der linken Seite des Magens. Was übrig bleibt, jene rote und reine Masse, wird von der Vena cava, die in den Leberlappen entsteht, aufgenommen und wie durch eine Wasserleitung, die aber mit Blut gefüllt ist, in alle Teile des menschlichen Körpers gebracht. Die dünne und wässrige Flüssigkeit, welche noch vorhanden ist, wird wie auf einem Gefährt mitgeführt, bis sie zum rechten Ventrikel des Herzens gelangt. Von dort nehmen die Nieren sie auf und weiter die Blase, welche sie aus dem Körper entfernt.