Gerste, Malz

Die getrendelte Gerste, man nennt sie Perlengraupen, wird mit Wasser abgekocht und durchgeseihet, als ein dünnes schleimiges Wasser, mit Honig und Essig vermischt zum Getränke in Fiebern gestattet. Nahrhaft sind die mit Fleischbrüh, gekochte Graupen. Die rohe Gerste kocht man mit hinlänglich viel Wasser, so lang bis sie zerplazt oder aufspringt, seihet sie alsdenn durch, und setzt ihr wenn sie kühlen soll, Salpeter, oder Weinsteinrahm und etwas Honig zu: Dieses ist eine Ptisane [Arzneitrank], welcher man Süßholzwurz in andern Fällen, oder andere Dinge z. B. Weinbeere u. s. w, zusetzen kann, wenn sie Gesunden zum gewöhnlichen Getränke dienen soll.

Der Malztrank wird also bereitet. Man nimmt 12 Lot Malz, kocht es mit 1 Maß Wasser ¼ Stunde lang, und lässt es an einem warmen Ort 4 Stunden lang zugedeckt stehen: nach dem Kochen kann man etwas Fenchelsamen, oder Süßholzwurzel darzu tun. Das abgeseihete kann auch mit Zitronensaft vermischt getrunken werden.


Es kann dieser Trank besonders mit Zitronensaft, die Stelle des Biers vertreten, sonst aber in bösartigen Geschwüren, und selbst im Scharock von großem Nutzen sein.

Dieses Kapitel ist Teil des Buches Die Hausmittel