Fünf Bücher Deutscher Hausaltertümer - Band II - Das deutsche Nahrungswesen
Von den ältesten geschichtlichen Zeiten bis zum 16. Jahrhundert. Ein Lehrbuch mit 75 Abbildungen im Text
Autor: Heyne, Moritz (1837-1906) germanistischer Mediävist*) und Lexikograph. *) Wissenschaft vom europäischen Mittelalter., Erscheinungsjahr: 1901
Themenbereiche
Enthaltene Themen: Mittelalter, Kulturgeschichte, Sozialgeschichte, Landwirtschaft, Nahrungswirtschaft, Bauern, Ackerland, Bestellung, Säen, Ernte, Garten, Weinbau, Wiese, Wald, Forst, Viehzucht, Bienenzucht, Hund, Katze, Jagd, Fischfang, Mahlen, Backen, Milchwirtschaft, Käse, Fleischverwertung, Eier, Pflanzenkost, Bier, Alkohol, Sitten und Gebräuche, Feste
Der zweite Band der Hausaltertümer ist nach denselben Grundsätzen wie der erste bearbeitet, sowohl was das geographische Gebiet und seine Ausdehnung in altgermanischer Zeit, seine Verengung im späteren Mittelalter, als auch was die Beschränkung der Schilderung auf die Hauptsachen betrifft. Das sprachliche und urkundliche Material ist womöglich noch reichlicher, aber auch viel zerstreuter vorhanden, als das zum ersten Bande; und wer, nachdem ich die Grundlinien gezogen, einzelne Teile ausbauend bearbeiten will, wird um weiteren Stoff dazu nicht verlegen sein, wird wohl auch Gelegenheit haben, mir dann und wann verzeichnete Linien oder Lücken in der Zeichnung nachzuweisen.
Um den Bilderschmuck des Buches, der wiederum nur das erklärende Wort unterstützen soll und zu Bekanntem manches bisher wenig oder nicht Bekannte bringt, haben sich nicht nur eine Anzahl Göttinger, Hannoverscher, Nürnberger, Baseler und Züricher Freunde und Schüler verdient gemacht, auch die Vorstände der Göttinger Universitätsbibliothek des germanischen Nationalmuseums, des schweizerischen Landesmuseums zu Zürich, und des schleswig-holsteinischen Museums vaterländischer Altertümer zu Kiel unterstützten mich freundlichst durch Vorlagen oder Reproduktionen; wofür auch öffentlich zu danken mir Bedürfnis ist.
Göttingen, den 18. April 1901.
M. Heyne.
Inhaltsverzeichnis
Erster Abschnitt. Erzeugung.
1. Das Ackerland
2. Bestellung, Säen und Ernten
3. Hausland und Garten
4. Weinbau
5. Wiese und Wald
6. Viehzucht. Bienen
7. Hund und Katze
8. Jagd und Fischfang
Zweiter Abschnitt. Bereitung.
1. Mahlen und Backen
2. Fleischverwertung. Eier
3. Milchwirtschaft
4. Pflanzenkost
5. Gegorene Getränke
Register
Um den Bilderschmuck des Buches, der wiederum nur das erklärende Wort unterstützen soll und zu Bekanntem manches bisher wenig oder nicht Bekannte bringt, haben sich nicht nur eine Anzahl Göttinger, Hannoverscher, Nürnberger, Baseler und Züricher Freunde und Schüler verdient gemacht, auch die Vorstände der Göttinger Universitätsbibliothek des germanischen Nationalmuseums, des schweizerischen Landesmuseums zu Zürich, und des schleswig-holsteinischen Museums vaterländischer Altertümer zu Kiel unterstützten mich freundlichst durch Vorlagen oder Reproduktionen; wofür auch öffentlich zu danken mir Bedürfnis ist.
Göttingen, den 18. April 1901.
M. Heyne.
Inhaltsverzeichnis
Erster Abschnitt. Erzeugung.
1. Das Ackerland
2. Bestellung, Säen und Ernten
3. Hausland und Garten
4. Weinbau
5. Wiese und Wald
6. Viehzucht. Bienen
7. Hund und Katze
8. Jagd und Fischfang
Zweiter Abschnitt. Bereitung.
1. Mahlen und Backen
2. Fleischverwertung. Eier
3. Milchwirtschaft
4. Pflanzenkost
5. Gegorene Getränke
Register
Heyne, Moritz (1837-1906) germanistischer Mediävist
02 Wagen aus dem Codex Nr. 132 in Montecassino vom Jahre 1023
05 Mecklenburgischer Hakenpflug.
08 Pflug mit zwei Pferden bespannt, 15. Jahrhundert
09 Säemann, 12. Jahrhundert
12 Schneiden und Laden des Getreides
13 Getreideschnitter. (Vier Figuren - Frühling, Sommer, Herbst, Winter)
30 Grab- und Hauarbeit im Weinberg, 15. Jahrhundert
37 Zugpferde, vom Jahre 1023