Fünf Bücher Deutscher Hausaltertümer - Band II - Das deutsche Nahrungswesen

Von den ältesten geschichtlichen Zeiten bis zum 16. Jahrhundert. Ein Lehrbuch mit 75 Abbildungen im Text
Autor: Heyne, Moritz (1837-1906) germanistischer Mediävist*) und Lexikograph. *) Wissenschaft vom europäischen Mittelalter., Erscheinungsjahr: 1901
Themenbereiche
Enthaltene Themen: Mittelalter, Kulturgeschichte, Sozialgeschichte, Landwirtschaft, Nahrungswirtschaft, Bauern, Ackerland, Bestellung, Säen, Ernte, Garten, Weinbau, Wiese, Wald, Forst, Viehzucht, Bienenzucht, Hund, Katze, Jagd, Fischfang, Mahlen, Backen, Milchwirtschaft, Käse, Fleischverwertung, Eier, Pflanzenkost, Bier, Alkohol, Sitten und Gebräuche, Feste
Der zweite Band der Hausaltertümer ist nach denselben Grundsätzen wie der erste bearbeitet, sowohl was das geographische Gebiet und seine Ausdehnung in altgermanischer Zeit, seine Verengung im späteren Mittelalter, als auch was die Beschränkung der Schilderung auf die Hauptsachen betrifft. Das sprachliche und urkundliche Material ist womöglich noch reichlicher, aber auch viel zerstreuter vorhanden, als das zum ersten Bande; und wer, nachdem ich die Grundlinien gezogen, einzelne Teile ausbauend bearbeiten will, wird um weiteren Stoff dazu nicht verlegen sein, wird wohl auch Gelegenheit haben, mir dann und wann verzeichnete Linien oder Lücken in der Zeichnung nachzuweisen.

Um den Bilderschmuck des Buches, der wiederum nur das erklärende Wort unterstützen soll und zu Bekanntem manches bisher wenig oder nicht Bekannte bringt, haben sich nicht nur eine Anzahl Göttinger, Hannoverscher, Nürnberger, Baseler und Züricher Freunde und Schüler verdient gemacht, auch die Vorstände der Göttinger Universitätsbibliothek des germanischen Nationalmuseums, des schweizerischen Landesmuseums zu Zürich, und des schleswig-holsteinischen Museums vaterländischer Altertümer zu Kiel unterstützten mich freundlichst durch Vorlagen oder Reproduktionen; wofür auch öffentlich zu danken mir Bedürfnis ist.

        Göttingen, den 18. April 1901.
                        M. Heyne.


                        Inhaltsverzeichnis

                Erster Abschnitt. Erzeugung.

1. Das Ackerland
2. Bestellung, Säen und Ernten
3. Hausland und Garten
4. Weinbau
5. Wiese und Wald
6. Viehzucht. Bienen
7. Hund und Katze
8. Jagd und Fischfang

                  Zweiter Abschnitt. Bereitung.

1. Mahlen und Backen
2. Fleischverwertung. Eier
3. Milchwirtschaft
4. Pflanzenkost
5. Gegorene Getränke

                  Register

Heyne, Moritz (1837-1906) germanistischer Mediävist

Heyne, Moritz (1837-1906) germanistischer Mediävist

02 Wagen aus dem Codex Nr. 132 in Montecassino vom Jahre 1023

02 Wagen aus dem Codex Nr. 132 in Montecassino vom Jahre 1023

05 Mecklenburgischer Hakenpflug.

05 Mecklenburgischer Hakenpflug.

08 Pflug mit zwei Pferden bespannt, 15. Jahrhundert

08 Pflug mit zwei Pferden bespannt, 15. Jahrhundert

09 Säemann, 12. Jahrhundert

09 Säemann, 12. Jahrhundert

12 Schneiden und Laden des Getreides

12 Schneiden und Laden des Getreides

13 Getreideschnitter. (Vier Figuren - Frühling, Sommer, Herbst, Winter)

13 Getreideschnitter. (Vier Figuren - Frühling, Sommer, Herbst, Winter)

30 Grab- und Hauarbeit im Weinberg, 15. Jahrhundert

30 Grab- und Hauarbeit im Weinberg, 15. Jahrhundert

37 Zugpferde, vom Jahre 1023

37 Zugpferde, vom Jahre 1023