Eier

Eier

Die hier auf zwei Tafeln abgebildeten Eier sollen einen Überblick geben. Wollte man alle Verschiedenheiten der Färbung abbilden, so würde für manche Art allein, z. B. für den Baumpieper eine Tafel kaum ausreichen. Aber wie die Färbung auch schwankt, das Ei behält in den meisten Fällen seinen Charakter, an dem man die Art erkennt, etwa wie das Gesicht eines bekannten Menschen, mag es sich unter dem Einfluss von Mode, Alter, Krankheit u. dgl. noch so sehr verändern.

Zum Charakter der Sperlinge gehört es, daß im selben Gelege die Eier verschieden sind. So folgte das abgebildete helle Ei*) des Feldsperlings auf drei dunkle. Auch das zuerst gelegte Ei ist zuweilen blasser.


Im Gegensatz zu dieser Verschiedenheit im selben Nest sind öfters Eier verschiedener Arten so ähnlich, daß man ohne sehr genaue Besichtigung des brütenden oder vom Nest abfliegenden Weibchens sich in der Art irren kann. So ist z. B. der Hänflingstypus vielen Körnerfressern eigen.

Sehr charakteristisch sind die Schnörkel und Haarlinien der Ammereier. Das Ei der Grauammer ist größer, das der Rohrammer kleiner als das der Goldammer, und beide sind brauner.

Beim rotrückigen Würger sind die Extreme der grünlichen und rötlichen Varietät abgebildet, zwischen denen es eine Stufenreihe von weißlichen und gelblichen Färbungen gibt. Man findet die Eier in demselben Nest und bei verschiedenen Bruten desselben Weibchens übereinstimmend.

Die Eier des Hausrotschwanzes sind, von seltenen Ausnahmen abgesehen, rein weiß. Da sie eine sehr zarte Schale haben, schimmert der Dotter durch, so daß das frische Ei eine angenehm gelbrötliche Färbung aufweist. Dabei können wir deutlich erkennen, wie die Luftblase am stumpfen Ende sich von dem Inhalt des zerbrechlichen Gefäßes abgrenzt.

*) Es ist in der Abbildung etwas zu grell gestreift ausgefallen infolge nachträglicher Auflichtung des Klischees. Diese hellen Sperlingseier zeigen aber eine Variation von außerordentlich weitem Spielraum.




Dieses Kapitel ist Teil des Buches Die Singvögel der Heimat
Tafel 85 Wichtigste Eiertypen (natürl. Gr.)

Tafel 85 Wichtigste Eiertypen (natürl. Gr.)

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